Десять самых заметных правителей Семи королевств
читать дальше
Эйегон I Таргариен (он же Эйегон Завоеватель, он же Эйегон Драконовластный)
Человек, который, можно сказать, и заварил изначально всю кашу. Жил себе на Драконьем камне вместе с сестрами, а потом взял и прилетел в Вестерос на драконе. Он был невероятно крут — две жены (они же родные сестры), три огромных дракона под его командованием, ему было всего 27 лет, когда он объединил Семь королевств под своей властью. У множества воевавших друг с другом королевств тогдашнего Вестероса не было ни единого шанса сохранить независимость. Сделал себе трон из мечей поверженных врагов.
Построил на месте своей высадки город, ставший столицей объединенных Семи королевств. Правил 37 лет. Скончался в преклонном возрасте в собственной постели от инсульта — мало кому из королей Вестероса так повезло.
Эйегон IV Таргариен (он же Эйегон Недостойный)
Этот король из династии Таргариенов очень любил женщин — впрочем, к его жене (по традиции женился на родной сестре) это не относилось. Хвастался, что спал с девятью сотнями женщин, но любил только девять из них.
У него было огромное количество бастардов по всем Семи королевствам. Часть из них, рожденные благородными дамами, назывались «Великими бастардами».
Кроме того, что он удовлетворял любую свою прихоть, этот король известен тем, что вверг государство в трехлетнюю гражданскую войну, узаконив всех своих бастардов перед смертью. Учитывая, что задолго до того он подарил своему бастарду Эйегону (не удивляйтесь, это самое популярное имя у Таргариенов) фамильный меч «Черное пламя» — часть лордов решила, это знак того, что трон должен унаследовать бастард, а не законный сын. И понеслось…
Скончался еще молодым (49 лет), предположительно от диабета II типа (король был чудовищно толст и под конец жизни даже не мог самостоятельно передвигаться).
Рейенира Таргариен (она же Отрада королевства и Королева-на-полгода)
Дочь и наследница по завещанию короля Визериса I Таргариена. Одна из лидеров гражданской войны, известной как «Танец драконов».
Отец провозгласил ее наследницей после гибели своей жены. Впрочем, спустя какое-то время он женился повторно и во втором браке обзавелся сыновьями. Старший из них (опять же Эйегон) после смерти отца стал наследником по закону. От Рейениры в течение недели скрывали смерть отца, чтобы не дать ей заявить права на престол.
Единственная женщина из рода Таргариенов, которая силой захватила Железный трон и царствовала как королева в своем праве, а не в качестве регента при малолетнем сыне или супруги короля. Единственная королева, которую ее собственный брат казнил, заживо скормив своему дракону.
Эйегон III Таргариен (он же Драконья погибель)
Сын Рейениры Таргариен и ее второго мужа — принца Дейемона. Его заставили присутствовать при казни матери, что глубоко его травмировало.
В результате произошедшего Эйегон, происходивший из древнего рода драконьих владык, ненавидел и боялся драконов. Он был причиной гибели всех оставшихся драконов (говорят, последнего он отравил). И это стало началом конца для дома Таргариен. Будучи драконьими всадниками, его предки стояли над законом и моралью. Утратив драконов, Таргариены стали обычными людьми, что крайне неприятно сказалось на государстве.
Скончался в возрасте 36 лет от чахотки.
Дейерон I Таргариен (он же Юный дракон)
Сын Эйегона III. Король, взошедший на трон в возрасте 14 лет и правивший всего четыре года, но успевший за такой короткий срок присоединить к государству Дорн (самый южный регион). После чего Семь королевств, собственно, и стали Семью королевствами.
Остался в памяти жителей Вестероса как образец рыцарства и великий полководец. Впрочем последнее отчасти благодаря написанной им же самим книге «Завоевание Дорна».
Погиб в бою, недооценив свободолюбие дорнийцев.
Бейелор Таргариен (он же Бейелор Благословенный, он же Король-септон)
Сын Эйегона III и родной брат Дейерона I. Этот король
Делами государства, впрочем, он интересовался крайне мало (за него правил родной дядя, служивший у него Десницей). Его больше привлекали молитвы и посты. Борясь с искушением плоти, он заточил своих сестер (в том числе жену Дейну, брак с которой так и не осуществил) в башне, чтобы ничто не отвлекало его от служения Семерым. Назначил Верховным септоном сначала неграмотного кузнеца, а потом восьмилетнего мальчика, якобы умевшего творить чудеса. Начал строительство великой септы, ныне носящей его имя.
Уморил себя голодом во время длительного поста (правда, ходят слухи, что его отравил дядя).
Эйерис II Таргариен (он же Эйерис Безумный)
С его правлением многие подданные связывали надежды на лучшую жизнь, но этим надеждам не суждено было сбыться. Побывав в плену у собственного вассала, желавшего получить налоговые льготы (так называемый Синедольский мятеж), король быстро и неотвратимо свихнулся.
Страдал паранойей, и, видимо, водобоязнью. Избегал мытья, не стриг волос и ногтей, отчего выглядел пугающе. Любил огонь и сжигать людей заживо. Собирался сжечь собственную столицу со всеми жителями, для чего приказал своим пиромантам устроить в городе тайники с «диким огнем» — невероятно горючей субстанцией. Собирался возродиться в огне в виде дракона.
Был заколот в спину Джейме Ланнистером во время мятежа Роберта Баратеона.
Роберт Баратеон (он же Узурпатор)
Дальний родственник Таргариенов. Был лордом Штормового предела (и правителем Штормовых земель).
Воспользовался тем, что сын Эйериса Безумного похитил его невесту (сестру Неда Старка), и поднял восстание против Таргариенов, объединив вокруг себя лордов четырех из семи королевств. Собственноручно убил в бою наследника престола — принца Рейегара Таргариена.
В молодости был неотразимо хорош собой и пользовался успехом у женщин. Впрочем, у собственной жены в первую брачную ночь умудрился вызвать отвращение, переросшее впоследствии в ненависть. Причина банальна — Роберт Баратеон самозабвенно любил спиртное.
Вместо управления государством предавался пьянству и разврату, наплодив шестнадцать бастардов. Из стройного красавца превратился в жирного и обрюзгшего пьяницу.
Все его законные дети на самом деле бастарды его жены от собственного брата.
Умер в возрасте 36 лет от раны, полученной на охоте (пьяный Роберт пропустил удар кабана, который распорол ему живот).
Джоффри Баратеон (он же Джоффри Бастард)
Старший сын Роберта Баратеона (по правде сын жены Роберта Серсеи от ее родного брата Джейме Ланнистера).
Единственный король, которого единодушно презирали все подданные.
За время своего недолгого правления успел продемонстрировать всем и каждому свои эгоизм, некомпетентность, трусость, подлость, самодурство, склонность к истерикам, неспособность договариваться и прочие милые качества. Единственный из правителей Вестероса высказал идею абсолютизма как плана развития королевства (чем опередил свое время).
Отравлен на собственной свадьбе в возрасте 14 лет бабушкой невесты (сговорившейся с его же министром финансов).
Дейенерис Таргариен (она же Бурерожденная, Неопалимая, кхалиси Великого травяного моря, разрушительница оков и Мать драконов)
Дейенерис пока не взошла на Железный трон, но, судя по всему, у нее несть на это все шансы. Является единственной законной наследницей престола и последней представительницей рода Таргариенов.
Родилась на Драконьем Камне, куда ее мать сбежала от мятежа, и осиротела в момент рождения. Вместе с братом скиталась по Вольным городам. Была выдана замуж за дотракийского вождя кхала Дрого, получила в качестве свадебного подарка три драконьих яйца. После смерти мужа и потери своего нерожденного ребенка, вошла в погребальный костер и, когда костер прогорел, вышла из него невредимой с тремя вылупившимися драконами — последними живыми драконами в мире.
Собрала огромную армию и разорила города Залива работорговцев, освободив рабов. Приняла титул королевы Миерина. В финале пятой книги смогла оседлать одного из своих драконов, став единственным живущим драконьим наездником.
Предположительно является мессией, обещанным в пророчестве.